今日は、シュンギク(中葉春菊)の収穫と、ダイコン(三浦大根)の間引き、
モロヘイヤのタネ採り。
畑の雑草取りは畝の中はヨトウムシに食わせる為に残し、
畑の周囲のみ実施。
今秋はヨトウムシが少ないのだろうか、
食害が非常に少なく、ネットに覆われていないハクサイ(筍白菜)は
先月下旬と比較するとほぼ変化無し。(画像内手前の畝)
ダイコンは地上部は非常に立派でスーパーで売られている葉付きのダイコンとほぼ同じだったが、引き抜くと根はまだまだ。一番太い箇所でも直径3cm程。
収穫した春菊は、湯通し後に軽く塩(岩塩)でまぶしニンニクと一緒に炒める。
ダイコンの葉は小魚(シラス)と一緒に炒める。
ご飯と一緒に食べると美味い。